跳到主要內容

學校願景與學生圖像

一、學校願景
※(一)在地與環境關懷
※推廣豐原在地精神與環境關懷為本校教育的基本理念,透過「豐原學」、「環境大作戰」兩門校本課程設計,結合豐原文化與環境議題教育,
透過老師指導及課程學習,讓學生充分了解豐原在地精神,以及對環境生態的關懷保護,為豐原培養具有在地意識的環境保護者。
※(二)人文與科創素養
※人文與科學是本校教學的兩大重點,人文方面在課程及活動上希望培養學生具有人文精神及社會關懷,了解社會上各項重要議題,並與社會各
方面有良好互動。科學方面期望培養學生具有創意的精神,在課程上讓學生發揮各種想像與聯想,經由老師的指導與鼓勵,讓學生的創意能在科
學上實現,有源源不絕的創意及實驗精神,將來必定能成為各領域的專才。
※(三)國際視野與移動
※國際視野是新世代人才必須具備的能力,了解全球脈動才能掌握先機,培養國際觀是本校教學特色之一,課堂上學習各種國際知識,且定期與
國外姐妹校視訊聯繫,加上每學年實地與德國、日本的國際交流,這樣的深度體驗,讓學生有滿滿的收穫,有完整的課程規劃及果決的移動力,
豐中的孩子將成為眾所矚目的新世代人才。
學校願景圖
 
 
二、學生圖像
在全體教師的對話下,對應十二年國教課綱之三大核心素養「自主行動」,「溝通互動」,「社會參與」型塑出豐原高中的學生圖像。期許,在
豐中成長學習的每一個孩子在校訓「誠樸勤毅」的價值中腳踏實地學習。以及全體老師共同努力建構的新課綱課程中培養出具有「關懷力與行動
力」,「閱讀力與創造力」,「溝通力與移動力」的「豐華青年」。
「關懷力」:關懷地球系統環境與人類永續發展,具備公民意識與社會責任,積極投入公眾議題的討論。
「行動力」:學習成為成為系統思考者,同時考慮不同面向與立場的想法並評估可能存在的風險,具備規劃、執行計畫及事後反思並改進的能
力。
「閱讀力」:具備掌握各類符號表達、媒體識讀及批判反思之能力。
「創造力」:具備開放態度與創新思維,迎向不同情境、社會變遷所帶來的挑戰。
「溝通力」:以同理心待人接物,培養理解他人需求的能力,與他人溝通協調、以團隊合作精神共同解決問題。
「移動力」:發展國際理解、具備多元文化價值觀、關心全球議題,擁有國際移動力。
透過優質化的研習與增能與強化教師社群的運作,呼應核心素養,學校願景的目標下緊扣學生圖像,規劃五大類的教師社群:(A)文學戲劇與人生
(B)創意無限(C)樂活台灣(D)國際視野(E)社會公民養成班。發展與精緻化多元選修課程。發展全人教育的精神,達到「多元學習、適性揚才」成就
每一個孩子的目標。
學生願景圖
跳至網頁頂部